注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军旅骆驼王的博客

赵振元,号醉石,同州人,当代实力派书画家,号称“军旅骆驼王”、“华夏第一驼”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简介 赵振元,号醉石,同州人,漠风堂主人,当代实力派书画家,号称“军旅骆驼王”。 原为兰州军区某部总工程师(师职)。现为甘肃省人民政府文史馆研究员、甘肃省美术家协会会员、甘肃省书法家协会会员、甘肃丝绸之路协会理事。 他以擅长绘画敦煌飞天、骆驼、老虎、牦牛、马而闻名画坛。先后在全国多地举办个人书画展,被多家新闻媒体报道。他以“读万卷书,行万里路”为座右铭。扎根西北,面向世界。在中国画坛显露峥嵘,为世界所瞩目。出版有《赵振元书画集》、《军旅骆驼王——赵振元书画精品集》等。

中秋节快乐  

2014-09-08 07:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节快乐

 

今天是201498日,农历八月十五,是传统节日中秋节,这里祝愿朋友们合家团圆,节日快乐,幸福平安!

中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。中秋节是我国的传统节日,根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我们中国人的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”、“追月节”、“玩月节”。中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。

中秋节赏月的风俗,据历史学家推断,最初是古代宫廷文人兴起,然后扩散到民间的。早在魏晋乐府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》描写道:“ 仰头望明月,寄情千里光。”在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,中秋节开始成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载就有“八月十五中秋节”。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。

 

中秋节快乐 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客

 

中秋节快乐 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客

 

中秋节快乐 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客

 

中秋节快乐 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018