注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军旅骆驼王的博客

赵振元,号醉石,同州人,当代实力派书画家,号称“军旅骆驼王”、“华夏第一驼”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简介 赵振元,号醉石,同州人,漠风堂主人,当代实力派书画家,号称“军旅骆驼王”。 原为兰州军区某部总工程师(师职)。现为甘肃省人民政府文史馆研究员、甘肃省美术家协会会员、甘肃省书法家协会会员、甘肃丝绸之路协会理事。 他以擅长绘画敦煌飞天、骆驼、老虎、牦牛、马而闻名画坛。先后在全国多地举办个人书画展,被多家新闻媒体报道。他以“读万卷书,行万里路”为座右铭。扎根西北,面向世界。在中国画坛显露峥嵘,为世界所瞩目。出版有《赵振元书画集》、《军旅骆驼王——赵振元书画精品集》等。

从“人到无求品自高”想到  

2014-08-19 08:33:03|  分类: 我的新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“人到无求品自高”想到  

     

朋友最近让我为他的新房画一幅横幅老虎,并要求以“事能知足心常泰,人到无求品自高” 为主题。

人到无求品自高,是清文学家纪晓岚的先师陈伯崖撰的一副联书,原文是:“事能知足心常泰,人到无求品自高”。这里说的“无求”,是告诫人们要舍弃满脑子的功利与浮躁,不为外物所羁绊,不为浮云遮双眼,从而获得一种超然物外的自在与宁静。这里的“无求”,不是人生的不思进取和漫不经心,也不是心灰意冷和垂头丧气,更不是一筹莫展和难掩烦闷的消极态度和庸人哲学。而是告诫人们要摆脱功名利禄的羁绊和困扰,不必强求,有所不求才能有所追求。“求”,是人生品格的体现,但为事在人,淡泊的人生虽然说没有轰轰烈烈扬名内外,也没有显赫的地位,可它的确是渴望而难及的境界。

    人到无求品自高,是一种超脱,是一种淡然,是一种勇气。我经过反复构思,决定以范曾先生的道释人物笔意为主,老虎和人物都以睡姿来表现安然自得的休闲状态。从这幅作品的创作过程中,也是我体会到“人到无求品自高”,功和利,不可趋之若鹜;名和财,不必为其所累,虽然都是好东西,切不必尽收囊中。一个人做到无求的时侯,就是放弃了心中的杂念,清空了心灵里面的世俗生活积存下来的枯枝败叶。清空了心灵,才能最大限度的获得生命的自由、独立;才能收获未来的光荣与辉煌;才能有了让生命一次又一次远行的条件。经历了人生的磨难,才会让自己在“人到无求品自高”境界中,让心灵慢慢得以升华。

书画创作也是一种心灵的提升和享受,人要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安。知足、随遇而安就是幸福。

  所以,只要我们一生都在脚踏实地去干事,即使创造不出什么辉煌,也能感受到生活的真实、追求的快乐,亦就能“得鱼固可喜,无鱼亦欣然”也!人生载不动太多的烦恼和忧愁!惟有内心泰然、坦然,才能无往而不乐。如果我们能够持有一棵平常心,坐看云起云落、花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情。做平常事,做平凡人,保持平静的心态,保持平衡的心理,如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,则我们的每一天都会充满阳光,洋溢着希望。

  人只能活一次!千万别活得太累!

  快乐要懂得分享才能加倍快乐,美好的生命应该充满期待惊喜和感激。

 

从“人到无求品自高”想到 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客
从“人到无求品自高”想到 - 军旅骆驼王书画艺术 - 军旅骆驼王的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018